HOME > >

[기후변화소식] 과일 껍질 활용 백서

과일 껍질 활용 백서
과일 껍질, 이제 버리지 마세요!!

여러분들은 평소에 과일을 많이 드시나요?
 매일 다양한 색깔의 과일을 골고루 먹으면 건강에 좋다고 하지요.
브라이트댁도 과일을 많이 먹으려고 노력하고 있답니다.

그렇다면 먹고 남은 과일 껍질은 어떻게 하세요?
그냥 버리신다고요?
에구구... 과일 껍질로 할 수 있는 게 얼마나 많은 줄 아시나요?

오늘부터는 과일은 맛있게 먹고 껍질은 알뜰하게 이용해보세요.
브라이트댁이 과일 껍질을 활용하는 다양한 방법을 알려드릴게요~
렛츠 고!!

레몬

레몬은 표백, 탈취 효과가 높다고 알려져 있지요?
브라이트댁은 주방용 극세사 행주를 삶을 때
레몬 껍질을 함께 넣는답니다.
레몬의 표백 효과로 행주가 더 하얗고 깨끗해지거든요.
그리고 왠지 항균효과까지 생기는 것 같아 마음이 한결 산뜻해지지요>_<

레몬 껍질은 전자레인지 내부를 청소할 때도 자주 이용한답니다.
전자레인지는 다양한 음식을 넣어 사용하는데 내부 청소는 잘 안하게 되지요^^;;
전자레인지 청소를 자주 해주지 않으면
내부에 음식물이 눌러 붙거나 음식 냄새가 배기도 하고요.

과일 껍질, 그 중에서도 레몬 껍질을 활용한 전자레인지 청소법은 간단해요.
그릇에 물을 담고 레몬 껍질을 넣은 뒤 전자레인지에 2~3분 정도 돌리면 끝입니다.
참 쉽죠~?
레몬향과 습기로 가득 찬 전자레인지 내부는 깨끗한 면행주로 닦아 주세요. 

레몬은 기름 찌꺼기를 닦아내는데도 효과적이어서
가스레인지 주변을 레몬 껍질로 문지르고 행주로 닦아내면
기름기도 제거되고 향긋한 레몬향도 남길 수 있답니다~

바나나

가죽 점퍼나 장갑, 지갑, 핸드백 등 가죽 제품과
가죽 소파 등을 손질하는 데에는 바나나 껍질이 최고랍니다.

가죽은 오래 사용하면 자연스러운 멋이 살아나지만
더러움으로 광택이 줄고 주름이 많이 잡히는 부분에 때가 타서 낡아 보이지요.
이렇게 더러워진 가죽 제품을 바나나 껍질 안쪽의 미끈거리는 면으로 닦으면
가죽이 부드러워지고 윤기가 살아난답니다.
가죽 표면에 묻은 바나나 찌꺼기는 면수건으로 닦아 내면 간단하게 없앨 수 있어요.

바나나 껍질로 값비싼 가죽 제품들 잘 관리해서 오래오래 멋스럽게 사용하세요~~

귤 껍질은 과육보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있다고 해요.
그래서 껍질을 깨끗이 씻어 말린 후 귤피차로 마시기도 하는데요,
깨끗한 귤 껍질을 물에 우려내어 세수할 때 마지막 헹굼 단계에서 사용하면
피부결이 촉촉해지고 부드러워진답니다

또한 귤 역시 레몬처럼 탈취효과가 있어 전자레인지 내부를 청소할 때 사용하거나,
바싹 말린 귤 껍질을 작은 망이나 소쿠리에 담아
서랍이나 옷장에 넣어 두면 잡냄새를 없애는 데 도움이 되지요.

사과

먹고 남은 사과 껍질~
사과 껍질은 더러워지거나 탄 자국이 있는 스테인리스 냄비를 닦는데 딱이에요.
브라이트댁은 두꺼운 스테인리스 냄비를 좋아하는데요,
스테인리스 냄비는 몇 번만 써도 거뭇하게 탄 자국이 남아 지저분해 보이죠.
이럴 때는 냄비에 물을 붓고 사과 껍질을 넣어 바글바글 끓이면 얼룩이 제거된답니다. 

탄 자국이 심할 경우의 팁!!!
거뭇하게 탄 자국이 강하게 남았을 경우에는
사과 껍질에 식초 몇 방울을 넣어서 끓여보세요.
한결 더 깔끔해진답니다.

사과 껍질은 기름 제거에도 효과적이기 때문에 기름 묻은 프라이팬이나
싱크볼의 묵은 때나 기름 얼룩을 닦는 데 사용해도 좋아요.

사과도 귤과 마찬가지로 탈취효과가 있어 껍질을 말린 뒤 소쿠리에 담아
냄새가 많이 나는 주방에 두면 냄새를 없애는 데도 효과적이라고 하네요.

오렌지

도마는 오래 사용하면 음식물 냄새가 배거나 얼룩이 남게 되지요.
이럴 때 오렌지 껍질로 도마를 닦아 주면 잡내를 제거할 수 있어요.

또한 얼룩으로 더러워진 거울이나 뿌연 창문,
오래 사용해 투명한 느낌을 잃은 유리 제품을
오렌지 껍질로 닦으면 깨끗해지지요^^.

깨끗이 씻은 오렌지 껍질을 채 썰어 바싹 말린 후 불에 태우면
모기퇴치에도 도움이 된다고 하네요.
브라이트댁도 올 여름에는 이 방법을 써봐야겠습니다.
모기도 쫓고 집안 가득 오렌지 향이 가득 차 좋을 것 같아요. >.<

, 여러분~ 어떠셨나요? 과일 껍질의 쓰임을 보니 참 다양하지요

해피하우스 가족 여러분들도 이제부터는 과일 껍질을 쓰레기라고 버리지 말고
청소, 묵은 때 제거, 잡냄새 제거에 활용해보세요.
과일껍질 고 , 참 기특하다’ 하실 거에요. >_<

브라이트댁도 먹고 남은 오렌지 껍질로 욕실 거울 청소를 할까 합니다~
반짝반짝 깨끗해진 거울처럼 기분도 상쾌해지겠죠?